Sécurité alimentaire
Afin de promouvoir une répartition équitable des tâches entre femmes et les hommes, les activités énumérées ci-bas sont ouvertes à toustes.
Frigo anti-gaspi
Prendre action pour limiter le gaspillage alimentaire est au cœur de nos préoccupations.
Les membres peuvent déposer des aliments qu’elles ne consommeront pas.
Des dons de nos partenaires sont aussi déposés chaque semaine dans le frigo pour redonner à la communauté.
Il n’est pas obligatoire d’apporter un aliment pour se servir, et vice-versa.
Les aliments acceptés sont :
- Aliments frais (fruits, légumes, etc.)
- Aliments secs (riz, couscous, pâtes, lentilles, etc.)
- Pots non-entamés (yogourt, lait, sauce, etc.)
- Boîtes de conserve
- Produits de boulangerie (pain, pâtisserie, etc.)
- Mets cuisinés
- Viande congelée
Les aliments refusés sont :
- Fruits de mer et poissons
- Produits déjà entamés
- Tout aliment que vous ne mangeriez pas vous-mêmes
Dans une perspective de sécurité alimentaire, les membrent de l'escouade se rendent chez des participantes afin de les aider avec leur potager.
Une belle opportunité d’aider le Centre de femmes à récolter des aliments qui seront mis en valeur à travers des activités comme les petits déjeuners et les cuisines collectives!
En collaboration avec Alternative Aliment-Terre , les récoltes sont partagées entre les cueilleuses, la propriétaire de la plantation, Alternative Aliment-Terre et l'organismes.
Cuisines collectives
Pour partager la tâche de préparer les repas, diversifier votre alimentation et développer vos habiletés culinaires, vous pouvez démarrer un groupe de cuisine collective. Cuisinez en groupe de 3 à 6 personnes et rapportez à la maison les plats préparés.
Vous pouvez également vous joindre à un groupe déjà existant.
Vive l’entraide, le partage des connaissances et les économies de temps et d’argent!
Ateliers ponctuels de cuisine
Venez cuisiner en groupe, que vous soyez seule ou en famille. Profitez de cette expérience culinaire rassembleuse pour découvrir des nouvelles recettes santé et des nouveaux trucs, en plus de rapporter à la maison les plats que vous aurez préparés.
Des ateliers ponctuels de cuisine sont offerts en ruralité dans différents organismes de la MRC du Haut-Richelieu, ainsi que dans la programmation du Centre de femmes.
Y goûter, c'est l'adopter!
Le Centre, en partenariat avec la Table de concertation en sécurité alimentaire, a élaboré un projet de dégustations alimentaires.
Visant à soutenir les personnes qui utilisent les services de dépannage alimentaire, l’objectif est de faire découvrir de nouveaux aliments et des recettes simples aux usagers.
Le Centre a été mandaté pour réaliser ce projet, en collaboration avec la Société Saint-Vincent-de-Paul de Saint-Jean.
Jardin communautaire du Vieux Saint-Jean
Le Centre coordonne le jardin communautaire du Vieux Saint-Jean en collaboration avec un groupe de jardiniers et d'autres partenaires.
Ce jardin est situé sur le terrain du Centre des œuvres, rue Frontenac.
La culture s’y fait de manière biologique.
Des jardinets surélevés et des jardinets au sol sont disponibles.
Nos jardinets collectifs en libre-service sont accessibles!
La récolte est à vous et c'est gratuit!
Faite vite avant que Margot l'escargot mange tout!
Le Centre contribue à la plantation et l'entretient chaque année au Domaine Trinity.
Tous les ans, notre équipe souligne la Journée nationale des cuisines collectives qui est célébrée le 26 mars de chaque année. En 2023, la thématique était sur le droit à l'alimentation pour toutes.
Coup d’œil sur le jardin communautaire du Vieux-Saint-Jean en 2017.
Copyright © 2025 Centre de femmes du Haut-Richelieu - Tous droits réservés.